お月見だんごみたいなコロコロつくね★うずらの卵入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 1片
- 卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- うずらの卵(ゆでたもの)
- 10個
- 【たれ】
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 中に入れるうずらの卵はゆでてあるものを使えば簡単!
普通の卵は黄身と白身に分け、白身はつなぎ用に、黄身はつけて食べる用に使います。
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- 2
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- 鶏ミンチ・細かいみじん切りにした玉ねぎ・すりおろしたしょうが・卵の白身を混ぜあわせ、粘りが出るまでよくこね、塩・こしょうをふります。
たれの材料も合わせておきましょう。
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- 3
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- ビニール袋にうずらの卵と小麦粉ロ入れて振り、まぶします。
②のたねを手にとり、うずらの卵を包んで丸めます。
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- 4
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- 油をひいたフライパンで、転がしながら全体を焼きます。
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- 5
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- つくねに火がとおったら、②で合わせておいたタレを加え、煮詰めながらよくからめて完成です。
卵の黄身を添えてどうぞ!お好みで一味唐辛子を振っても◎
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- 6
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- 割ると中からもお月様が!
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- 7
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- 以前このような月見つくねもご紹介しております。
レシピID: 1310003018
「おあげに入った月見つくね」
おいしくなるコツ
タレは煮詰めてしっかりからめてくださいね。見た目もつやつや、美味しそうに!
きっかけ
お月見のおつまみにいかがですか?
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