材料(2~4人分)
- サンマ
- 1尾
- うす揚げ
- 1枚
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆お塩
- 小さじ1/5
- ☆生姜(チューブ)
- 2cm
- ほんだし
- 5g
- お味噌
- 大さじ1弱
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
-
- サンマの頭、尻尾、内臓、太骨を取り除き5分割にします。
サンマと☆印をミキサーで30秒ほど混ぜ合わせます。
できたつみれと刻みネギを混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水とほんだしをいれ沸騰したら①のつみれをスプーンですくい丸めて入れます。
お味噌で味を調え油揚げは細切りにして入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
刻みネギをつみれに混ぜ合わせてますが、白ネギをお味噌汁へ入れるとさらに美味しいです!
きっかけ
旬のサンマ料理をつくりたくてお味噌汁にしました!
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