サンマのつみれとうす揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
ふんわりとした触感でサンマの旨みを味わえるつみれ汁です!

材料(2~4人分)

サンマ
1尾
うす揚げ
1枚
刻みネギ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
☆お塩
小さじ1/5
☆生姜(チューブ)
2cm
ほんだし
5g
お味噌
大さじ1弱
800cc

作り方

  1. 1
    サンマの頭、尻尾、内臓、太骨を取り除き5分割にします。
    サンマと☆印をミキサーで30秒ほど混ぜ合わせます。
    できたつみれと刻みネギを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鍋に水とほんだしをいれ沸騰したら①のつみれをスプーンですくい丸めて入れます。
    お味噌で味を調え油揚げは細切りにして入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

刻みネギをつみれに混ぜ合わせてますが、白ネギをお味噌汁へ入れるとさらに美味しいです!

きっかけ

旬のサンマ料理をつくりたくてお味噌汁にしました!

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする