塩麹で♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミワぽん
塩麹に漬けこんだ豚肉を使って、あっさり肉じゃが作りました。

材料(3〜4人分)

豚肉
150g
●塩麹
大さじ1
●ごま油
小さじ1
玉ねぎ
大1/2個
じゃがいも
大3〜4個
鶏ガラスープの素
小さじ1半
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に●印を揉み込んで最低1時間はおいておく。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切っておく。
  3. 3
    鍋に2の玉ねぎとじゃがいもとかぶるくらいの水、鶏ガラスープの素と酒を入れて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    じゃがいもに竹串がスッと刺さるくらいになったら、1の豚肉を広げ入れる。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら醤油を回し入れて、全体を混ぜて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

豚肉は塩麹を揉み込んだら、できるだけ長い時間おいておくこと。

きっかけ

話題の塩麹を使いたくて。

公開日:2012/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ミワぽん 4歳と0歳の男の子のママしてます。HBを使ったパン作りが大好きで、いろんな配合を考えて作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする