材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 6枚
- ゴーヤ
- 小 1/3本
- しいたけの茎
- 5個分
- バジル
- 6枚
- ★塩
- 小さじ1/5
- ★だし醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り種と綿を取り除き縦スライスします。
しいたけの茎もスライスします。
-
- 2
-
- 豚肉を広げゴーヤとしいたけの茎を包み巻きます。しっかりめに巻き楊枝で止めます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき②を両面中火で焼きます。
焦げ目がついたら★印の調味料を加え蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。時々ひっくり返します。(はねるので注意)
-
- 4
-
- バジルの葉も加えタレに一緒に絡めていただきます。
おいしくなるコツ
バジルの葉はタレに絡めてもいいですし、生でいただいてもOK!
きっかけ
自宅で取れたゴーヤをいろんな調理法で作ってます。
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