手作りベーコン★燻製を楽しもう!★アウトドア4 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- 塩
- 大さじ2
- にんにく
- 適量
- 好みのスパイス・ハーブ
- 適量
- 脱水シート・チップ等
作り方
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- 観音池ポークのバラブロック1kg!
観音池ポークは脂も美味しいのでこのまま使いますが、脂身の多いところが気になる方は少し表面を削いでも。
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- お肉は2つに切り分けます。
塩・すりおろしたにんにく・好みのスパイス・ハーブ類をお肉によ~くすり込みます。
今日はローズマリー・タイム・ブラックペッパーを使いました。
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- 塩はこの「あら粒岩塩」を使いました。
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- 仕込み日数短縮の強い味方がコレ!
ピチットの脱水シートです。
燻製用のものがなければ通常のロールタイプでかまいません。
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- 塩・にんにく・スパイス&ハーブをすりこんだお肉を、脱水シートで包みます。
燻製用のものは大判なので、半分に切って1個ずつ包みました。
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- ジップロックに入れ、冷蔵庫へ。
このまま丸一日~おきます。
キャンプの前日に用意して、当日このままクーラーボックスに入れて持って行ってもいいですね。
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- 丸一日ちょっと経過しました。
脱水シートの中に水分が出て、お肉がかなり締まった感じになっています。
表面のハーブ類をさっと落として、いよいよ燻製器へ。
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- アウトドア用コンロの上に燻製器をセット。
吊るすつもりが縦のスペースが足りず…網の上にのせました。
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- まずは50度ほどの温度で約1時間、お肉を乾燥させます。
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- 1時間後、お肉の表面が乾燥しつやが出てきました。
ここでお好みのチップをセット。今日はくせのないクルミのチップにしました。
今から100度位で約3時間、燻煙します。
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- 約1時間後、とってもいい薫り~♪色づいてきましたが、まだまだ!
チップを追加したり、お肉の向きを変えたりしながらじっっくり燻煙。温度が上がり過ぎたら扉を開けて調整を。
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- だいぶいい色になってきました。
もう少しです!
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- 3時間後、いよいよ完成!
網にのせ、風通しのよい涼しいところでしばらく冷ましながら煙を飛ばし&乾燥させます。
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- 日も暮れて、手作りベーコンは表面がすっかり乾燥し良い感じになりました。
今日は他にもいろいろ燻製にしました。卵・海老・サーモン・タコなど…どれも美味!
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- この薫り豊かなジューシーさ、ぜひ厚切りで焼いて味わってください♪
今夜は豪快に、厚切りベーコンステーキ!
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- 翌朝はベーコンエッグ!
まるであのアニメみたいに厚切りにして。
レシピID:1310003916
「厚切りベーコンエッグ★アニメ再現3★自家製で!」
おいしくなるコツ
通常漬けこみに1週間→塩ぬきに1日→乾燥に1日→燻煙に6時間→さらに一晩おいてやっと食べられる手作りベーコンを、時短&簡単バージョンで作りました。
そのぶん保存はききませんので、早めにお召し上がりくださいね。
きっかけ
アウトドアクッキングシリーズ第4弾です。
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