カレーポテト入り抹茶のフォカッチャ レシピ・作り方
![カレーポテト入り抹茶のフォカッチャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b15f101eae1a25c2f99df7ab9c20d33732792501.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- じゃがいも 中 2個
- カレー粉 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 強力粉 150g
- 抹茶 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ぬるま湯 70cc
- ローズマリー(仕上げ用) 小さじ1/2
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ1
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/3
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
竹串がささるようならOK! -
2
ボウルに①とカレー粉、マヨネーズを入れ合わせておき、6等分にします。
- 3 ボウルに強力粉 半分g+イースト+抹茶+砂糖+ぬるま湯を入れしっかり混ぜグルテンをひきだします。さらに残りの強力粉 半分80g+塩+オリーブオイルをいれ混ぜます。
- 4 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力にします)
- 5 再び生地をボウルに戻しラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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6
生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をしてスケッパーで6等分にしそれぞれを丸め直し②を包み丸め直します。ラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
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7
天板にクッキングシートを敷き⑥の生地を手のひらで伸ばします。(スケッパーくらいの大きさ)指で3か所くらい穴をあけ仕上げ用のオリーブオイルをぬりローズマリーを上にのせます。
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8
⑦にラップをし二次発酵。
(オーブン40度 15分) -
9
オーブンを予熱します。
(210度 11分)
⑧に仕上げ用のお塩をふりかけます。 -
10
オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪(210度 11~12分)
きっかけ
夏に美味しく食べれるようにカレー味でフォカッチャを焼きました!
おいしくなるコツ
カレー粉の代わりにコンソメを使用しても美味しいです!
- レシピID:1310003912
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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