材料(2人分)
- ナス
- 1本
- トマト
- 2個
- 鶏肉
- 150g
- ジャガイモ
- 中 2個
- 小松菜
- 5茎
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 大さじ8
- ご飯
- 2膳
- ニンニク醤油
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- パセリ
- 小さじ1/2
- バター(お皿に塗りつける用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンにバター大さじ1と冷ましたご飯を入れ中火で炒めます。バターが全体的になじんだらパセリとニンニク醤油をまぜます。
-
- 2
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- 耐熱容器(4つ)にバター大さじ1を分けてスプーンなどで塗ります。
小松菜は根を切り取り、5cmに切ります。
ジャガイモは皮をむき、薄くスライスします。
鶏肉は一口サイズに切ります。
-
- 3
-
- 同じフライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を炒めます。きつね色になったらナスとトマトとジャガイモとトマトケチャップを入れ蓋をして弱火で煮込みます。(ナスが柔らかくなるまで5分程度)
-
- 4
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- ③へ小松菜も加え軽く炒め、②の耐熱容器へ注ぎ入れます。
上にチーズ、パン粉をかけます。
-
- 5
-
- ④をオーブンへ入れ1000w 15分ほど焼きます。
チーズが溶けてパン粉がほんのり色づいていたらできあがり。
パセリをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ご飯の代わりにマカロニをしき、グラタンにしても美味しいです!
オーブンが強めで焦げができるようならアルミホイルを上にのせ焼きます。
オーブンで焼くまで時間があいて冷めてしまったら電子レンジでチンしてからオーブンで焼きます。
きっかけ
夏の野菜代表、ナスとトマトを使った1品です!
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