万願寺トウガラシの煮浸し♪ レシピ・作り方

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rinmama9459
甘くて肉厚な万願寺トウガラシ。煮浸しにしていただくと美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

万願寺トウガラシ
6本
ごま油
大さじ1
☆ほんだし
5g
☆だし醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆料理酒
大さじ1/2
☆水
150cc
花かつお
2つまみ

作り方

  1. 1
    万願寺トウガラシのヘタをとり縦半分に切ります。種を取り除き洗ってキッチンペーパーでふいておきます。
  2. 2
    鍋に①とごま油を入れ中火で炒めます。(全体に油がまわる程度)
    この中に☆印の調味料を加え沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。花かつおを入れて蓋をし、予熱で煮ます。
  3. 3
    いただく際に花かつおをふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

黒ゴマを入れても美味しいです。花かつおはたっぷりいれてもOK!

きっかけ

万願寺トウガラシをたくさん買いました。そうめんに合う1品です。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
天ぷら

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