あずきのベーグル レシピ・作り方
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材料(4人分)
- あんこ 150g
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ2
- バター 20g
- ぬるま湯 200cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+あんこ+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
- 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+バターを混ぜまてひとまとめにし、台の上でしっかりこねます。
- 3 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
-
4
生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をします。(ベンチタイム10分)
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5
生地をスケッパーで6分割し、それぞれを丸め直します。手で棒状にします。片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
-
6
⑤が入る大きさに6枚のクッキングを準備し、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
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7
⑥の発酵が終わるくらいに合わせて、大き目の鍋に水を入れ80~90度のお湯にしておきます。
オーブンを予熱します。
(220度 19~20分) -
8
⑥の生地を⑦の鍋へ入れ片面30秒→裏面30秒ほど茹でます。(クッキングシートごと入れても裏返すときはずれてくれます)
※あみじゃくしを使うと形が壊れず便利です。 -
9
⑧をあみじゃくしごとキッチンペーパーの上で水気を取り、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼きます。
(220度 19~20分) -
10
冷めてから横に切ってクリームやジャムなどを挟みいただきます♪
切り方 4(上):6(下)
きっかけ
あずきを入れてベーグルを作ってみました!
おいしくなるコツ
あんこが甘いのでお砂糖はなしで、バターは無塩ではないものを使用したのでお塩もなしにしてます。 茹であがってからすぐに焼けるようにオーブンの予熱を早めに準備しておきます。
- レシピID:1310003809
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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