アウトドアクッキング★ハンバーガー★夏休みに! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1個人分)
- ★挽肉(牛or合挽き)パティ1個分 50~60g
- ★塩・こしょう 適量
- ★ナツメグ 適量
- チェダーチーズ 適量
- ハンバーガーバンズ(バーガー用パン) 1個
- 玉ねぎスライス 適量
- ケチャップ 適量
- お好みでピクルスやマスタード 適量
- 人数・重ねたい枚数分で準備してください
作り方
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1
パティを作ります。
挽肉は牛ミンチでも合挽きミンチでもお好みで。(今日は合挽きを使いました。)
★を合わせてよくこねましょう。
こしょう・ナツメグはたっぷりめが美味しいです。 - 2 作りたい枚数分、大まかに分けます。
- 3 ラップを広げた上に、1個分を丸めて置きます。
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4
上からもラップをかぶせて押さえ、薄く丸い形にします。
焼くと縮むので、使用するパンよりも一回り~二回り大きめに作ってください。 -
5
伸ばしすぎてふちが薄くなっていると、崩れやすくなったり、見映えもよろしくないです。
ラップの上からふちをきちんと整えると焼き上がりがキレイ&はさんだ時おいしそうに出来上がりますよ。 - 6 ここまでおうちで作って、クーラーボックスに入れて持って行けば、現地で焼くだけ。手軽です♪
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7
玉ねぎもスライスして準備。
チェダーチーズは今回、使いやすい切れてるタイプを持って行きました。 -
8
パティが両面よく焼けたら、上にチェダーチーズをのせ、傍らでパンも焼きます。
チーズがとろけ、パンがパリッと焼けたら、あとは各自好きなようにサンドして、召し上がれ♪ -
9
ダブルにして、玉ねぎスライスとケチャップをのせました。
大人はマスタードやタバスコをきかせても◎。
きっかけ
夏到来! キャンプやバーベキューに、ご家族で楽しんでいただけるアウトドアクッキング・レシピを 今週から少しづつご紹介していきますのでお楽しみに…。
おいしくなるコツ
手作りだから、大きさも重ね方もお好きなように。 ラップで成形するので、子どもさんでも簡単です。 今回は食べやすいサイズで作りましたが、はみ出すほどのBIGサイズにしても豪快で盛り上がりますね。
- レシピID:1310003726
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー
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