鯛のかぶら蒸し レシピ・作り方

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nini8850
天盛りは季節の野菜を使うとレベルアップします。

材料(1人分)

鯛の切り身
80g
小さじ1
少々
かぶ
小1個
水煮ぎんなん
3個
卵白
1/2個分
片栗粉
小さじ1
すまし汁
250cc
水溶き片栗
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の切り身を半分に切り、軽く塩をふり酒をかける。ぎんなんは3mm程度の輪切りにする。
  2. 2
    クッキングペーパー等を敷いたボールに皮をむいたかぶをすりおろし、ペーパーの4角を持ち上げ軽く水気を切る。
  3. 3
    水気を切ったかぶに ぎんなん・卵白・片栗粉を加えよく混ぜる。
  4. 4
    深めの中鉢に 酒・塩をした鯛を入れ、すりおろしてぎんなん等を加えたかぶを 鯛を覆うように高くかけて、ラップをしレンジ500Wで4分加熱する。
  5. 5
    沸騰した澄まし汁に水溶き片栗粉を加えよく混ぜてあんを作っておき、かぶら蒸しが出来上がったら熱いうちにあんをかけ、天盛りをのせる。

おいしくなるコツ

天盛りは季節の野菜を使うとレベルアップします。

きっかけ

レンジで作れる本格日本料理に挑戦してみました。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)かぶら蒸し
料理名
鯛のかぶら蒸し

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nini8850 手軽に作れる簡単レシピを中心に気まぐれで手の込んだ料理も紹介します。

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