材料(1人分)
- 鯛の切り身
- 80g
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- かぶ
- 小1個
- 水煮ぎんなん
- 3個
- 卵白
- 1/2個分
- 片栗粉
- 小さじ1
- すまし汁
- 250cc
- 水溶き片栗
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身を半分に切り、軽く塩をふり酒をかける。ぎんなんは3mm程度の輪切りにする。
-
- 2
- クッキングペーパー等を敷いたボールに皮をむいたかぶをすりおろし、ペーパーの4角を持ち上げ軽く水気を切る。
-
- 3
- 水気を切ったかぶに ぎんなん・卵白・片栗粉を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 深めの中鉢に 酒・塩をした鯛を入れ、すりおろしてぎんなん等を加えたかぶを 鯛を覆うように高くかけて、ラップをしレンジ500Wで4分加熱する。
-
- 5
- 沸騰した澄まし汁に水溶き片栗粉を加えよく混ぜてあんを作っておき、かぶら蒸しが出来上がったら熱いうちにあんをかけ、天盛りをのせる。
おいしくなるコツ
天盛りは季節の野菜を使うとレベルアップします。
きっかけ
レンジで作れる本格日本料理に挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません