アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で!イカの煮物とイカ飯① レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CaaNa
炊飯器でごはんとおかずを作りました。

材料(2~3人分)

イカ
小2ハイ
こんにゃく
1枚
木綿豆腐
1丁
200cc
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん風調味料
大さじ2
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内臓をとり下処理し、1センチくらいにカット。
    豆腐とこんにゃくをお好みの大きさにカットします。
  2. 2
    炊飯器に水・調味料を入れまぜます。
    豆腐とこんにゃくを加え、早炊きスイッチをON。
  3. 3
    5分(お水が沸騰してきたら)フタをあけ、イカを加えてざっくりまぜる。
    イカの色が変われば、イカだけザル(&ボール)にとりだす。
  4. 4
    フタを閉め、イカから出たダシで更に炊きこむ。
  5. 5
    早炊きが終わったらフタをあけ、おたまですくってイカの入ったザルに具を移す。
    具を器にもり、出来上がり。
  6. 6
    ボールにながれてきただし汁を再度炊飯器に戻します。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると硬くなるので、さっと加え、さっと取り出すといいです。半生が心配でも最後にこんにゃくと豆腐を取り出したときの余熱でOK。

きっかけ

簡単にこんにゃくに味付けをしたかったので作ってみました。

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮物

このレシピを作ったユーザ

CaaNa 簡単!冷凍!缶詰!乾物!残り物!おうちにあるもので! そんなレシピが多いです。 動画レシピを中心にYoutubeにアップ始めました。 https://www.youtube.com/user/caana32 【CaaNaのごはん】というブログを書いています http://fanblogs.jp/caana/ よろしくお願いしますヾ(´▽`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする