材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁
- サラダ油
- 適量
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- お豆腐をお好みの厚揚げサイズの長方形に切り、キッチンペーパーで水切りをしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を6分目くらい入れ180度に熱します。
①のお豆腐を崩れないように油へ注ぎいれます。
きつね色になるまでじっくり両面を揚げます。
-
- 3
-
- 揚げたらキッチンペーパーに油をすわせます。
すりおろし生姜と刻みネギと一緒にだし醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
かつお節をふりかけポン酢でいただいてもおいしいです!
きっかけ
お豆腐から厚揚げを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お豆腐から作ってみました!