赤シソジュース レシピ・作り方

赤シソジュース
びずたん
びずたん
お酢が苦手な人も、必ず「これなら飲める!」と言って飲んでくれますよ。夏にピッタリ!クックパッド「くーまんずのレシピ」にも掲載しています。

材料(3~4ヶ月人分)

  • 赤シソ 1袋(だいたい300g強)
  • 三温糖 1kg
  • お酢 500cc
  • 2リットル

作り方

  1. 1 材料はこれら3つの他に水だけです。
  2. 2 シソの葉を洗います。茎にくっついている葉もあるので、その場合は茎を取って下さいね。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、シソを入れアクを取り、シソが緑になったら取り出します。
  4. 4 火を止めて、三温糖を入れ、よくかき混ぜます。そして冷めてきたら、お酢を入れましょう。これで原液は完成です。
  5. 5 コップに原液を入れ、4~5倍の冷水を入れて飲みます。でもお好みで調整して下さいね。

きっかけ

義母が作ってくれたのを飲んで、あまりの美味しさに感激して教えて貰いました。教えて貰ってから毎年必ず作っています。

おいしくなるコツ

砂糖&お酢を入れるので完成後は約3.5リットルくらいになります。要冷蔵保存です!でもかなり日持ちしますから慌てて飲まなくても大丈夫です。我が家では、だいたい3ヶ月くらいかけて飲みますが、全然大丈夫です。その他ヨーグルトにかけても美味しい!

  • レシピID:1310003565
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
赤シソジュース
びずたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/05/17 17:06
    赤シソジュース
    びずたんさん、こんにちわ(^c^) 昨年の塩漬けにした紫蘇(冷凍)で作りました。 さっぱり、まろやかなでとっても美味しかったです~♪ ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る