モチモチ♪大福あんぱん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 160g
- 白玉粉 40g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 20g
- 水 130ml
- 餡 100g
作り方
- 1 ドライイーストをぬるま湯に溶かす。
-
2
餡とバター以外の材料をニーダーに入れて捏ねる。
ひとまとまりになったらバターを入れて20分捏ねる。 - 3 30度40分位一次発酵する。
- 4 ガス抜きをして丸め、生地を4等分に丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。
-
5
生地を平たく潰し、餡を包む。
綴じ目を下にして並べて35度40分二次発酵する。 - 6 190度に余熱したオーブン中段で13~15分焼く。
- 7 焼けたら鉄板ごと10cm位の高さから落としてショックを与えて焼き縮み防止をして完成です☆
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関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- モチモチ♪大福あんぱん
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