手作りタレ☆穴子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
あなごを甘辛タレでふっくら煮ました☆
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

あなご
1~2匹
50ml
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
ご飯
どんぶり1杯
海苔
少し

作り方

  1. 1
    酒・醤油・砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら、穴子をいれて、弱火で煮込む。
  3. 3
    ご飯をどんぶりにいれて、荒くちぎった海苔をのせる。
    あなごをのせて、煮タレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

穴子を煮た後にホイルにのせてトースターで表面をこんがり焼くのがお勧めです☆

きっかけ

タレがついてなかったので作りました(>_<)

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
穴子 タレ 簡単
料理名
手作りタレ☆穴子丼

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/06 23:03
お皿に盛っていますが、もちろんオンザライスでいただきました
担当はぴよ助でした。
かぶりつきたいっっ(*^□^*)作ってもらえてとても嬉しいです☆ライスにのせる前につまみ食いしたいです(笑) 素敵なつくレポありがとうございました☆
2013/04/23 18:28
すごーい!簡単に出来たしおいしかったよ。我が家は天丼のように、上からかけさせてもらいました。レピ通りじゃなくてごめんな。
なかしゆうしゅん730
いえいえ♪上からかけるの美味しそうですっっ(*^▽^*)嬉しいコメント感激です☆ 素敵なつくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする