にんにくの芽と豚のしょうが焼き レシピ・作り方
![にんにくの芽と豚のしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf640cb9b235626a890993aa126b14aeffec2220.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚肉(しょうが焼き用) 4~5枚
- 玉ねぎ 半分
- ニンニクの芽 3本くらい
- ☆漬け込みタレ☆
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- みりん 小匙1
- 生姜(チューブ) 小匙1
- ☆絡めタレ☆
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- オイスターソース 小匙1
- 生姜(チューブ) 小匙1
- 酒 小匙1
作り方
-
1
絡めタレの材料をすべて混ぜておく。
漬け込みタレの材料をすべて混ぜておく。 -
2
玉ねぎを薄く切る。
豚肉・玉ねぎを漬け込みタレに1時間以上つけておく。 - 3 ニンニクの芽を一口大にきっておく。
-
4
フライパンに油を熱して、漬けこんだタレと一緒に肉と玉ねぎを並べる。ニンニクの芽を上にのせる。
蓋をして中火で両面に焼き色がつくまで焼く。 - 5 絡めタレを入れて、中火で全体に絡める。
- 6 完成です☆
きっかけ
にんにく代わりににんにくの芽を使いました(^3^)/
おいしくなるコツ
絡めタレが半分量になるくらいまでじっくり絡めます♪
- レシピID:1310002814
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- にんにくの芽と豚のしょうが焼き
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