材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 卵
- 1コ
- パン粉
- 100cc
- 豆乳(なければ牛乳)
- 100cc
- とろけるチーズ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 《ソース》
- レトルトのビーフシチュー
- 1袋
- あまり野菜
- 適量
- ホールトマト
- 1/2缶
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- パン粉に豆乳を加えてふやかしておく。
熱して油をひいた大きめのフライパンにみじん切りにした玉ねぎ、塩少々を入れて飴色になるまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- 玉ねぎを炒めたフライパンに油をまたひいて、みじん切りにしたあまり野菜を炒め、軽く塩・こしょうをする。(この日はブロッコリー、しめじ、ベーコン)。
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- 3
- しんなりしたら、白ワインを回し入れ、ホールトマトを加えて一煮立ちさせる。
さらにビーフシチュー、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰める。
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- 4
- 野菜の量によって味にばらつきがあると思ので、必要であれば塩・こしょうで味を整える。
もし、水気がなくなってしまったら、分量外の水・顆粒コンソメ等で調整。
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- 5
- 大きめのボールに常温に戻した挽肉、卵、ふやかしたパン粉、炒めた玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れて粘り気が出るまで捏ねる。
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- 6
- 肉だねを4等分し、それぞれに4等分したチーズを包むように丸める。
熱したフライパンに油をひき、強火で両面1分半ずつこんがり焼き色がつくように焼く。
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- 7
- 4のフライパンのソースの上に焼いたハンバーグを乗せて、蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
中心を押してみて、肉汁が透明になればOK。
皿に盛って、ソースをかければ出来上がり☆
おいしくなるコツ
レトルトのビーフシチューがすでに美味しいので、とくにコツはありません。
追記:ビーフシチューがゆるい場合は、ホールトマトの量を減らすか、ハンバーグを取り出したあと、かき混ぜながら強火で煮詰めてください。
きっかけ
30分程度で本格的な煮込みハンバーグが作りたい!