豚ニラ 味噌お焼き ★ ホカホカおやつで温まろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ニラと味噌のかおりが何だかなつかしい気分にさせる、素朴なおやつです。(レシピby@M)
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

【肉だね】
豚ひき肉
100g
にら
1/3束
とり野菜みそ
大さじ2
【 皮 】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
1/4カップ
とり野菜みそ
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず皮の生地から作っていきます。
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜあわせます。
  2. 2
    サラダ油とぬるま湯を入れ、混ぜあわせてこねます。
    最初はベタベタ手にくっつきますが、しだいにまとまってきます。
  3. 3
    とり野菜みそ大さじ1を練り込みます。
    全体がお味噌のクリーム色になったら、しばらく休ませます。
  4. 4
    生地を休ませている間に、肉だねを作ります。
    にらは刻みましょう。
  5. 5
    豚ひき肉と、刻んだニラ、とり野菜みそ大さじ2をよく混ぜあわせ、粘りが出るまでこねます。
  6. 6
    4等分にして丸めておきます。
  7. 7
    3の生地も4等分して、のばします。
    打ち粉をしたまな板の上で、手にも粉をつけてやるとやりやすいです。
    のばした皮に、6の肉だねをのせます。
  8. 8
    皮が破れないように気をつけて、のばしながら包み込んでいきます。
  9. 9
    平べったく、形をととのえます。
  10. 10
    フライパンにサラダ油をひき、両面を焼きます。
  11. 11
    いい焼き色がついたら、シリコンスチーマーで蒸して仕上げます。ルクエのレギュラーサイズで2個づつ蒸しました。(600Wで4分位。)受け皿の下に水を入れてくださいね。
  12. 12
    もちろん蒸し器で蒸してもいいですし、そのままフライパンで、焦げないように気をつけながら蒸し焼きにしてもいいですよ。
    できたてのホカホカを召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ニラの良い香りはアリシンいう成分で、細かく刻むほどよく出ます。アリシンはビタミンB1の吸収を高めるので、豚肉とはまさにベストマッチ!

きっかけ

ケンミンショーで紹介されて人気だという、まつやさんの「とり野菜みそ」、お肉と組み合わせておもしろいレシピができないかなぁと考えてみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 豚肉 にら とり野菜みそ
料理名
お焼き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店 新垣ミートは「畜産王国みやざき」から新鮮な牛肉・豚肉・鶏肉を全国各地へお届けしています。お肉の下ごしらえや簡単レシピをご紹介していきます。投稿して頂いた『つくったよレポート』から毎週抽選で1名様に『レシピ大賞』として楽天市場店で使える「3,000円クーポン」をプレゼント中!当選発表は↓から 新垣ミート楽天市場店:http://www.rakuten.co.jp/singaki-meat/

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/22 14:45
簡単にお昼に作って食べれました! 表面はこんがりと、中はモチモチでとっても美味しかったです! また作ります♪
MAY2430
とっても美味しそうに焼けてますね~! この時期、お昼やおやつにいいですよね♪ 作ってくださってありがとうございました。当レシピ初レポ☆感謝申し上げます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする