豚ニラ 味噌お焼き ★ ホカホカおやつで温まろう レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
まず皮の生地から作っていきます。
薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜあわせます。 -
2
サラダ油とぬるま湯を入れ、混ぜあわせてこねます。
最初はベタベタ手にくっつきますが、しだいにまとまってきます。 -
3
とり野菜みそ大さじ1を練り込みます。
全体がお味噌のクリーム色になったら、しばらく休ませます。 -
4
生地を休ませている間に、肉だねを作ります。
にらは刻みましょう。 - 5 豚ひき肉と、刻んだニラ、とり野菜みそ大さじ2をよく混ぜあわせ、粘りが出るまでこねます。
- 6 4等分にして丸めておきます。
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7
3の生地も4等分して、のばします。
打ち粉をしたまな板の上で、手にも粉をつけてやるとやりやすいです。
のばした皮に、6の肉だねをのせます。 - 8 皮が破れないように気をつけて、のばしながら包み込んでいきます。
- 9 平べったく、形をととのえます。
- 10 フライパンにサラダ油をひき、両面を焼きます。
- 11 いい焼き色がついたら、シリコンスチーマーで蒸して仕上げます。ルクエのレギュラーサイズで2個づつ蒸しました。(600Wで4分位。)受け皿の下に水を入れてくださいね。
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12
もちろん蒸し器で蒸してもいいですし、そのままフライパンで、焦げないように気をつけながら蒸し焼きにしてもいいですよ。
できたてのホカホカを召し上がれ♪
きっかけ
ケンミンショーで紹介されて人気だという、まつやさんの「とり野菜みそ」、お肉と組み合わせておもしろいレシピができないかなぁと考えてみました。
おいしくなるコツ
ニラの良い香りはアリシンいう成分で、細かく刻むほどよく出ます。アリシンはビタミンB1の吸収を高めるので、豚肉とはまさにベストマッチ!
- レシピID:1310002791
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- お焼き
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MAY24302013/02/22 14:45簡単にお昼に作って食べれました!
表面はこんがりと、中はモチモチでとっても美味しかったです!
また作ります♪