豚ニラ 味噌お焼き ★ ホカホカおやつで温まろう レシピ・作り方

豚ニラ 味噌お焼き ★ ホカホカおやつで温まろう
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
ニラと味噌のかおりが何だかなつかしい気分にさせる、素朴なおやつです。(レシピby@M)

材料(4個分人分)

  • 【肉だね】
  • 豚ひき肉 100g
  • にら 1/3束
  • とり野菜みそ 大さじ2
  • 【 皮 】
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 1/4カップ
  • とり野菜みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 まず皮の生地から作っていきます。
    薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜあわせます。
  2. 2 サラダ油とぬるま湯を入れ、混ぜあわせてこねます。
    最初はベタベタ手にくっつきますが、しだいにまとまってきます。
  3. 3 とり野菜みそ大さじ1を練り込みます。
    全体がお味噌のクリーム色になったら、しばらく休ませます。
  4. 4 生地を休ませている間に、肉だねを作ります。
    にらは刻みましょう。
  5. 5 豚ひき肉と、刻んだニラ、とり野菜みそ大さじ2をよく混ぜあわせ、粘りが出るまでこねます。
  6. 6 4等分にして丸めておきます。
  7. 7 3の生地も4等分して、のばします。
    打ち粉をしたまな板の上で、手にも粉をつけてやるとやりやすいです。
    のばした皮に、6の肉だねをのせます。
  8. 8 皮が破れないように気をつけて、のばしながら包み込んでいきます。
  9. 9 平べったく、形をととのえます。
  10. 10 フライパンにサラダ油をひき、両面を焼きます。
  11. 11 いい焼き色がついたら、シリコンスチーマーで蒸して仕上げます。ルクエのレギュラーサイズで2個づつ蒸しました。(600Wで4分位。)受け皿の下に水を入れてくださいね。
  12. 12 もちろん蒸し器で蒸してもいいですし、そのままフライパンで、焦げないように気をつけながら蒸し焼きにしてもいいですよ。
    できたてのホカホカを召し上がれ♪

きっかけ

ケンミンショーで紹介されて人気だという、まつやさんの「とり野菜みそ」、お肉と組み合わせておもしろいレシピができないかなぁと考えてみました。

おいしくなるコツ

ニラの良い香りはアリシンいう成分で、細かく刻むほどよく出ます。アリシンはビタミンB1の吸収を高めるので、豚肉とはまさにベストマッチ!

  • レシピID:1310002791
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
楽天市場店舗二三 豚肉 にら とり野菜みそ
料理名
お焼き
楽天出店店舗:新垣ミート楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MAY2430
    MAY2430
    2013/02/22 14:45
    豚ニラ 味噌お焼き ★ ホカホカおやつで温まろう
    簡単にお昼に作って食べれました!

    表面はこんがりと、中はモチモチでとっても美味しかったです!
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る