放置してできる!簡単☆サーモンのマリネ レシピ・作り方

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Cカイマン
サーモンを塩・砂糖でしめて放置しておくだけで、本格的なマリネが完成しちゃいます。簡単なのでぜひお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

刺身用サーモン(柵)
約200g
20g
砂糖
10g
ディル(もしくはフェンネル)
適量
コショウ
適量
レモン ※お好み
1/2個
玉ねぎ ※お好み
1/3個
ケーパー ※お好み
適量

作り方

  1. 1
    サーモンは柵(さく)のまま、両面に分量の塩・砂糖をすり込みます。
    さらに、コショウ少々とディルもまぶします。
  2. 2
    手順1のサーモンをクッキングペーパーでつつみ、ラップして冷蔵庫へ。

    ※サーモンから水分と脂がたくさんでるのでクッキングペーパーで包んでおくのがおススメです。
  3. 3
    時間があれば「一晩」
    お急ぎならば「10時間」
    冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4
    サーモンを水で洗い、クッキングペーパーで水気をよくとります。あとは薄くスライスして完成です。

    寝かせる時間が長いほど、塩気も強くなります。おつまみとして少しずつ食べてください。

おいしくなるコツ

お好みでレモンの皮(すりおろし)としぼり汁、塩水にさらしたスライス玉ねぎ、ケーパーを 盛り付けるとより本格的です☆ 私は濃い味が好きな方なので、 塩気が苦手な方は塩を少なめ・砂糖を多めにして作ってみてください。

きっかけ

簡単で本格的!おもてなしにおススメのサーモンのマリネです。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
マリネ 簡単 サーモン サーモンのマリネ
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

Cカイマン ご訪問ありがとうございます。 節約したいけど、美味しい料理は食べたい!20代・既婚者です。 ゲーム会社勤務で朝は少食、昼食はインスタント麺、夜は外買いが多い…ダメな食生活(;´Д`A ``` を送っていますが、休日くらいは頑張って手作りしています。 脱・出前!脱・外買い!を目指して頑張ります。 楽天ブログもやってます♪⇒http://plaza.rakuten.co.jp/coglife/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 17:14
お急ぎ6時間で食べちゃいましたのでしっとりしていましたが、そのままのサーモン刺身より味が濃厚になって美味しくいただけました!次は我慢してがんばります^^♪
まいたけ天
レポートありがとうございます☆ツヤツヤでサーモンの脂がよく出てますね〜とっても美味しそう*(^o^)/* 私も待ちきれず6時間で食べちゃうこと多々ありです(笑)

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