簡単!大人の★サツマイモとバナナのケーキ★ レシピ・作り方
![簡単!大人の★サツマイモとバナナのケーキ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3dfd21769de4cbb467de7b26567a4a26ea6a8bb5.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮をむき、乱切りにし、塩水に5分ほどつけアク抜きしておく。
-
2
1をサッと洗い、レンジに5分ほどかけ、柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶす。
バナナも加えて、つぶしておく。 -
3
オーブンを170℃に予熱する。
別のボールに、白ごま油と砂糖を混ぜ合わせ、白っぽくなったら、卵を1つずつ入れ、ラムダークも加え、2も入れ、混ぜる。 -
4
3にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる。
型に入れ、170℃のオーブンで35分ほど焼く。
きっかけ
家にサツマイモとバナナがあったので、何か簡単で美味しいケーキを作ろうと思いました(*^o^*)
おいしくなるコツ
もし白ごま油がなければ、サラダ油などクセのないもので代用できます(^O^☆♪ ラムダークはお菓子用のものを使っています。
- レシピID:1310002667
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- サツマイモとバナナのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
★猫ラッキー1409さん★
コメントありがとうございますヾ(*′ー`*)ノ
プルーンを入れるのも美味しそうですね!!私も今度はプルーン入りで作ってみます♪
普通のごま油を使っても美味しくできるとは新発見です★ごま油の香ばしい感じになるんですね。私も試してみます♪♪ -
大量のさつまいもがあったので参考にさせていただき作りました!!ラムダークというのが残念ながらなかったのですが、代わりに?プルーンとレーズンを入れました!!あとごま油は普通のでやってしまいましたが、とっても美味しいです!!またやらせていただきますね!香りがごま油で香ばしいし、今年の初ケーキになりました♪ありがとうございます♪