材料(4~5人分)
- 豚軟骨(豚バラ軟骨)
- 800g
- ●酒(泡盛があればベター)
- 100cc
- ●醤油
- 100cc
- ●砂糖(黒砂糖があればベター)
- 大さじ2
- 生姜
- 2切れくらい
作り方
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- 1
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- 鍋に一口大の豚バラ軟骨を並べます。材料がかぶるくらいの水をいれ、一度下茹でをします。5分~10分ほど沸騰させて灰汁を出します。
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- 2
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- ザルなどに受けて煮汁を切ります。軟骨はサッと水洗いして表面の灰汁を洗い流します。
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- 3
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- 軟骨を圧力鍋に入れ、お肉がかぶるくらいの水と●を加えて強火で加圧。蒸気が上がってから30分。
その後、自然減圧でOK。
鍋からお肉を取り出すとホロホロぷるぷる軟骨の出来上がり!
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- 4
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- ここでもう一品!
1cm位の厚みで面取りした大根にお玉いっぱい程度の煮汁を加えレンジ700Wで約8分入れます。その後、軟骨を取り出した煮汁に大根を漬け込み2~3時間放置でOK
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- 5
- ついでにもう一品!
煮汁は大根を漬けこんだようにお好みで半熟のゆで卵を冷蔵庫で1晩浸け込むと美味しい煮卵も出来ちゃいますよ♪
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- 6
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- 煮上がった軟骨はフリーザーバッグ等に入れて冷凍しておくと便利ですよ。
★うどんに載っけて!
★ご飯に載っけて丼に
★煮玉子や大根と一緒に
おいしくなるコツ
下茹でも含めて煮こむ際には、お肉にかぶるくらいの水がポイントです。
でないとパサツイたり硬くなったりしますので要注意。
煮上がった後、煮汁は一旦冷ますと脂が白く固まります。固まった脂はスプーンなどで取り除いてあげるとギトギト感が無くて◎
きっかけ
作りおきしておくと、忙しい時や夕食のもう一品に!
沖縄料理で言うところの「ソーキ」ですね!
ほろほろのお肉とぷるぷるの軟骨はコラーゲンたっぷり!