カレイのハーブムニエル☆ワインミルクソース レシピ・作り方

カレイのハーブムニエル☆ワインミルクソース
  • 約15分
  • 300円前後
てんこ4649
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ワインの酸味とバターのまろやかさがソースを美味しくしてくれました♪

材料(3人分)

  • A サラダ油 大さじ2
  • A バター 10g
  • カレイの切り身 3枚
  • 塩・コショウ・ドライバジル(下味用) 少々
  • 小麦粉 大さじ3
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 100cc
  • バター 20g
  • 塩・コショウ(ソース用)

作り方

  1. 1 カレイに下味を付ける。
    ビニール袋に小麦粉とカレイを入れ、袋の口をねじって、中でカレイを転がしながら粉を付ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油とバターを入れ、カレイを両面焼く。
  3. 3 ワインを加えて1,2分そのまま。
    カレイをお皿に取り上げる。
  4. 4 フライパンに牛乳を加え、温まったらバターを入れて鍋をゆする。とろみが付いたら火を止めてカレイにかける。

きっかけ

柔らかい魚のムニエルが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

工程1でビニール袋を使うと、簡単に薄く粉が付いて仕上がりも綺麗です。

  • レシピID:1310002559
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
白身魚 ムニエル ハーブ クリームソース
料理名
カレイのムニエル
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