ゼロ活力鍋で高圧2分!丼にもなる中華風牛バラの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉かたまり
- 300グラム
- みりん
- 100cc
- お醤油
- 100cc
- たけのこの水煮
- 半分
- 青梗菜
- ひとつ
- テンメンジャン
- 大匙1
- ごま油
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 肉は3センチくらいの角切りにする。
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- 2
- ゼロ活力鍋に肉とみりん、醤油を入れ、高圧おもり(ピンク)でおもりが振れたら2分かけ、内圧ピンが下がるまで置く。(10分程度)
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- 3
- 内圧ピンが下がったらふたを開け、たけのこと青梗菜を加えて強火で煮る。
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- 4
- たけのこに火が通り水分が少なくなってきたら、テンメンジャンを加え、絡める。
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- 5
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。(水分が少々残っていてもとろみが付くのでOK)
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- 6
- ご飯にのせてできあがり。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みなら、豆板醤を加えるのもおすすめ。ご飯にのせないで食べるのももちろんおいしいです。その場合はとろみはつけなくてもOK。
きっかけ
がつんと丼が食べたかったので
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