ゼロ活力鍋で高圧2分!丼にもなる中華風牛バラの煮物 レシピ・作り方

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racss13
活力鍋で柔らかくした肉を、野菜と合わせて丼にします。

材料(2人分)

牛バラ肉かたまり
300グラム
みりん
100cc
お醤油
100cc
たけのこの水煮
半分
青梗菜
ひとつ
テンメンジャン
大匙1
ごま油
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    肉は3センチくらいの角切りにする。
  2. 2
    ゼロ活力鍋に肉とみりん、醤油を入れ、高圧おもり(ピンク)でおもりが振れたら2分かけ、内圧ピンが下がるまで置く。(10分程度)
  3. 3
    内圧ピンが下がったらふたを開け、たけのこと青梗菜を加えて強火で煮る。
  4. 4
    たけのこに火が通り水分が少なくなってきたら、テンメンジャンを加え、絡める。
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかける。(水分が少々残っていてもとろみが付くのでOK)
  6. 6
    ご飯にのせてできあがり。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みなら、豆板醤を加えるのもおすすめ。ご飯にのせないで食べるのももちろんおいしいです。その場合はとろみはつけなくてもOK。

きっかけ

がつんと丼が食べたかったので

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり活力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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