材料(3~4人分)
- カボチャ
- 四分の一
- 人参
- 半分
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1パック
- 鶏モモ肉
- 50gくらい
- バターミルクパウダー
- 大匙1
- シチュールー
- 半箱
作り方
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- 1
- カボチャを大きめに切る。
人参ときのこを食べやすい大きさに切る。
たまねぎを薄く切る。
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
(とり皮を剥ぐ場合も具と一緒に皮も煮込んで取り出す。)
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- 2
- 鍋に野菜・肉・ひたひたの水を入れて、灰汁を取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 3
- 火を止めて、バターミルクパウダーをとかす。
なければ煮汁を少しとって、牛乳1カップとバター小匙1いれて溶かす。
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- 4
- ルーを溶かして一煮たちして完成です☆
おいしくなるコツ
きのこはエリンギ以外でも好きなものでどうぞ♪
きっかけ
カボチャの原型があると食べない一歳児・・・。シチューに溶けた栄養たっぷりを食べさせたくて♪
イモ類のぼそぼそ感が苦手な方でも食べやすいと思います☆
バターミルクは牛乳で代用できます。