作り方
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- 1
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- 切り干し大根を流水でよくもみ洗いする。
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- 2
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- 一旦、ざるで水気を切る。
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- 3
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- たっぷりの水、またはぬるま湯に10~30分つけておく。
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- 4
- 柔らかく戻ったら水から上げ、しっかりと絞ったら、必要に応じて食べやすい長さに切り調理する。
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- 5
- 4の後、そのままドレッシングや調味料と和えてサラダや和え物として食べられます♪もちろん煮物にしてもOK!!
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- 6
- 【番外編①】
行程[2]の後、耐熱容器に入れ、水を加えたら、蓋orラップをして、レンジでチン♪
お水はかぶるくらい・・・?
時間は600wで3分くらい・・・?
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- 7
- 【番外編②】
ざるにあげた後、そのまま10分放置して表面についた水分を吸わせる。こうすると旨味が逃げないらしい。(はなまる情報w)
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- 8
- 【メモ】
戻し汁には旨味がしみ出しているので捨てずに煮汁やドレッシングなどに利用する。
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- 9
- 【メモ】
サラダに使う場合は、行程[3]で戻し汁に味をつけておき、大根にしみこませるという方法も☆
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- 10
- 【メモ】
サラダに使う際、硬さが気になるようであれば水に浸した状態でレンジ加熱する。
きっかけ
煮物は作ったことがあったのですが、サラダに使う時に火を通さなくて良いのかどうかわからず、色々と調べてみました。
私は切り干し大根が生で食べられるのかどうかでつまづきましたw