切り干し大根の戻し方・あれこれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poohxpooh
料理初心者がつまづくあれこれ。
私は切り干し大根が生で食べられるのかどうかでつまづきましたw
みんながつくった数 10

材料(約4人分)

切り干し大根
40g
たっぷり

作り方

  1. 1
    切り干し大根を流水でよくもみ洗いする。
  2. 2
    一旦、ざるで水気を切る。
  3. 3
    たっぷりの水、またはぬるま湯に10~30分つけておく。
  4. 4
    柔らかく戻ったら水から上げ、しっかりと絞ったら、必要に応じて食べやすい長さに切り調理する。
  5. 5
    4の後、そのままドレッシングや調味料と和えてサラダや和え物として食べられます♪もちろん煮物にしてもOK!!
  6. 6
    【番外編①】
    行程[2]の後、耐熱容器に入れ、水を加えたら、蓋orラップをして、レンジでチン♪
    お水はかぶるくらい・・・?
    時間は600wで3分くらい・・・?
  7. 7
    【番外編②】
    ざるにあげた後、そのまま10分放置して表面についた水分を吸わせる。こうすると旨味が逃げないらしい。(はなまる情報w)
  8. 8
    【メモ】
    戻し汁には旨味がしみ出しているので捨てずに煮汁やドレッシングなどに利用する。
  9. 9
    【メモ】
    サラダに使う場合は、行程[3]で戻し汁に味をつけておき、大根にしみこませるという方法も☆
  10. 10
    【メモ】
    サラダに使う際、硬さが気になるようであれば水に浸した状態でレンジ加熱する。

きっかけ

煮物は作ったことがあったのですが、サラダに使う時に火を通さなくて良いのかどうかわからず、色々と調べてみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 初心者 基本 下処理
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/09 11:26
今までは難しそうで敬遠していた切り干し大根。先日手作りのものを頂いたので初挑戦。この方法で意外に簡単にできました。今度は市販の物でも作ってみます。
はるあきママ
レポートありがとうございます(*´∀`*) 切り干し大根って初めて使う時は何だか難しそうな感じがしますよね。お役に立てたとしたら幸いです♪
2020/08/06 10:56
初めてサラダ作ってみました^_^
ha-chi.8
レポートありがとうございます(*´∀`*) 初めての切り干し大根サラダはどうだったでしょうか〜?もし美味しく召し上がられていたとしたら幸いです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする