モロッコインゲンのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y-871
シャキシャキ感が残るモロッコインゲンにおすすめのレシピ。シンプルですが、とっても美味しいおつまみになりますよ。我が家は塩をしっかりめにしてビールでいただきます!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

モロッコインゲン(普通のインゲンでも)
20本位
にんにく
2片
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    モロッコインゲンは筋をとって(新鮮なものは筋をとらなくてOK)、横半分に斜めに包丁を入れます。にんにくは包丁の背で叩いてから大きめのみじん切りに。
  2. 2
    熱したフライパンににんにくを入れて、弱火でじっくり香りがたったらモロッコインゲンを加えて中火でささっと炒めます。にんにくが焦げやすいので、よく混ぜながら1~2分。
  3. 3
    味見して、火が通っていれば塩、コショウをして味をみて、出来上がり~。
    まだかたければ、蓋をして置いておく。(新鮮だと炒めるだけで火が通ります。)

おいしくなるコツ

にんにくは多めの油でいためて焦げてチップになるくらいが、カリっとして美味しいです。 新鮮なインゲンはこのレシピで十分ですが、古くなったインゲンの場合は中華だしをパラパラっと加えて味をたします。

きっかけ

新鮮ないんげんが沢山実家から送られてきたので、シンプルな味付けでいただきました♪

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

Y-871 簡単な材料でパパっとできて美味しい料理を探求中の、1歳3ヶ月になる男の子をもつワーキングママです。日々のご飯から、おもてなしレシピ、手作りパンレシピなど、「作ってみて本当に美味しかったもの」、「リピ確実なもの」「我が家の定番」のみをUPしていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/06 15:16
美味しかったです!
ノウズミニマム
コメントありがとうございます!
2013/10/13 19:53
インゲンと、すりおろしニンニクで作りました。ニンニクとブラックペッパーの香りで、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする