☆簡単☆梅シロップのゼリー☆ レシピ・作り方
材料(4~6カップ人分)
- イナアガー 10g
- 梅シロップ 100cc
- 水 550cc
作り方
- 1 お鍋にアガーを10g入れます。
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2
1.に200ccのお水を入れて、ダマが完全になくなるまで泡だて器などで溶きます。
(アガーは砂糖と混ざっていない場合、溶けにくいので注意してください。) - 3 2.に残りの水(350cc)を入れ、火にかけ軽く沸騰させます。
- 4 軽く沸騰したら、火を止めて梅シロップを加えよく混ぜます。
- 5 熱いうちに、カップ等に移して、荒熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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6
☆梅シロップは5倍希釈で計算して作っています。
ご家庭のシロップの濃さで調整してください。
きっかけ
今年初めて梅シロップを作ったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
こつではないですが、アガーの溶け残りを作らないよう注意してください。 また、夏場は固まりにくい様な気がします。冷蔵庫で冷やした方がおいしくなると思います。
- レシピID:1310001777
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅シロップゼリー
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KAI kai2011/12/19 08:57ふるるん感がとってもおいしく出来ました(●^o^●)ごちそうさまでした
写真は別容器から移動したため見た目が悪いです(+_+)次回作ったときに張り直します!