おくらと豆腐のとろとろスープ レシピ・作り方

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ママmaffy
和風でも中華でも合うスープです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おくら
2本
豆腐
1/4丁
山茶茸(えのきでも)
適量
わかめ
適量
鶏ガラスープの素
5g
300cc
しょうゆ
ちょい

作り方

  1. 1
    おくらは塩でもみ、細かい毛をおとし、スライスする。
    山茶茸は根を落とす。
    豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし鶏ガラスープの素を入れ、おくら・山茶茸・豆腐・わかめを入れ、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味を整えたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

おくらは下ゆでせず入れることでとろっとろのスープになります。

きっかけ

たまご料理の時、たまごスープじゃない中華スープを作りたくて。 冷蔵庫にあったおくらで♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ママmaffy ポイント目当てで始めました(笑)。 毎日、夕ご飯・自分のお昼ご飯・娘の離乳食(3回食)・ダンナのお弁当と一日中料理してます。 がんばってヒマをみつけてupしていきたいと思います☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/17 23:23
この具材だといつもは味噌汁にしてました。鶏がらスープも合いますね〜!!とってもおいしい〜♪また作ります!
Tea-tree
つくれぽありがとうございます!そうそう、普段はみそ汁にしちゃいますが、鶏ガラスープにしてみたら意外とおいしかったんです♪またれぽお待ちしてます☆
2011/10/11 09:00
さっぱりしていて優しい味で美味しかったです。ウィンナーもオマケに加えてみました。ごちそうさまでした☆
まかろん77
つくれぽありがとうございます!和風でも中華でもいいし、ウインナー入れたら洋風でもイケるのかな?!おいしそうですね☆

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