材料(1~2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 半分
- 味噌
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 小匙2
- 塩(卵用)
- ひとつまみ
- ご飯
- 茶碗1杯
- 味のり
- 3枚
作り方
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- 1
- たまねぎをみじん切りにする。鍋にたまねぎとひき肉を入れて、ひき肉の色が5割程度変わるまで軽くいためる。
-
- 2
- 火を止めて、味噌、みりん、酒を入れてまぜる。弱火で汁気がほぼなくなるまで煮る。そぼろの完成です。
-
- 3
- 卵に砂糖と塩をいれ、混ぜていり卵を作る。
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- 4
- ご飯を器にいれて、海苔をちぎって全体にかける。
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- 5
- いり卵とそぼろをのせて完成です。
おいしくなるコツ
酒なしで、水を代用しても大丈夫です。
きっかけ
ちょっと余った挽き肉でランチにしました☆
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