アプリで広告非表示を体験しよう

味噌そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirahoshI
味噌のそぼろ、ご飯がすすみます♪

材料(1~2人分)

豚ひき肉
50g
玉ねぎ
半分
味噌
大匙1
みりん
大匙1
大匙1
1個
砂糖(卵用)
小匙2
塩(卵用)
ひとつまみ
ご飯
茶碗1杯
味のり
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにする。鍋にたまねぎとひき肉を入れて、ひき肉の色が5割程度変わるまで軽くいためる。
  2. 2
    火を止めて、味噌、みりん、酒を入れてまぜる。弱火で汁気がほぼなくなるまで煮る。そぼろの完成です。
  3. 3
    卵に砂糖と塩をいれ、混ぜていり卵を作る。
  4. 4
    ご飯を器にいれて、海苔をちぎって全体にかける。
  5. 5
    いり卵とそぼろをのせて完成です。

おいしくなるコツ

酒なしで、水を代用しても大丈夫です。

きっかけ

ちょっと余った挽き肉でランチにしました☆

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
味噌 そぼろ 子供 簡単
料理名
味噌そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

SirahoshI 4歳と2歳のママですo(^o^)o 崩れず可愛いキャラ弁作りの修行中ですp(^^)q 簡単レシピやベーグルも投稿中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする