竹炭ベーグル☆ダブルチーズ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 竹炭パウダー 5g
- 水 165ml
- カマンベールチーズ 1箱(100g)
- ピザチーズ ひとにぎり
作り方
- 1 チーズ以外の材料をニーダーにセットし20分間こねる。(HBだと一次発酵直前に取り出す。
- 2 生地を4等分に丸めなおし、濡れ布巾をかぶせて5分やすませる。
- 3 カマンベールチーズを細長くきっておく。
- 4 生地を楕円に伸ばし、チーズを並べる。
- 5 チーズをまきこんでいく。
- 6 綴じ目をしっかりして、細長く成型する。
- 7 片方をつぶして、もう片方の端を包みこみ、ベーグルの形を成型する。
- 8 40度10分発酵する。
- 9 大きめの鍋に沸騰直前におゆをわかす。オーブンを190度に余熱し始める。
- 10 ベーグルを片面30秒づつゆでる。ゆであがったらピザ用チーズを上にかけ、190度中段13分焼く。
- 11 完成です。
きっかけ
チーズが好きなのでベーグルにたっぷり贅沢に使ってみました!
おいしくなるコツ
チーズに焼き色がついていない場合は1~2分追加で焼いてください。
- レシピID:1310001630
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 竹炭ベーグル☆ダブルチーズ
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