材料(2〜3人分)
- かぶ
- 2〜3個
- かぶの葉
- 適量
- えび
- 5尾
- しいたけ
- 2枚
- 白だし
- 大1
- みりん
- 大1/2
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむき、1/6cutする。大きい場合は1/8でも。
かぶの葉、えび、しいたけはみじん切りにしておく。
えびは塩・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋に水・白だし・みりんとかぶを入れ煮る。かぶのまわりが透明になってきたら、かぶを取り出す。
-
- 3
- かぶを取り出した鍋にかぶの葉・しいたけを入れ、一煮立ちしたらえびも入れる。
かぶを戻し、絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
かぶは突然ぐずぐずになってしまうので、火の入れ過ぎに注意してください。
きっかけ
そろそろ旬も終わりのかぶをおいしく!