牛蒡だしのにゅう麺 レシピ・作り方
![牛蒡だしのにゅう麺](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1973c9674fce339179b43b06b0d28aab516c6dd.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 牛蒡 5cm
- 和風だし 小さじ1
- 水 300cc
- A 塩 小さじ1
- A みりん 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- かつおぶし・とろろ昆布 適宜
作り方
-
1
そうめんを固めに茹でる。
茹で上がったら冷水に取り、回りのぬめりを洗い取る。
ごぼうは薄くスライスする。 -
2
小鍋に水を沸かし、和風ダシとごぼうを入れて5~6分煮る。
-
3
茹で上がった麺を入れ、グツグツしたら火を止める。
-
4
器に入れて、お好みで鰹節やとろろ昆布を入れる。
きっかけ
さっぱりとしたものでお昼にしたい時に作ります。
おいしくなるコツ
そうめんは下茹での段階で固めに茹で、水洗いしてぬめりを取ることです。
- レシピID:1310001516
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません