牛蒡だしのにゅう麺 レシピ・作り方

牛蒡だしのにゅう麺
  • 約15分
  • 100円以下
てんこ4649
てんこ4649
さっぱりとした優しい味のにゅう麺です。ごぼうの味がストレートに伝わってきます。

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 牛蒡 5cm
  • 和風だし 小さじ1
  • 300cc
  • A 塩 小さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • かつおぶし・とろろ昆布 適宜

作り方

  1. 1 そうめんを固めに茹でる。
    茹で上がったら冷水に取り、回りのぬめりを洗い取る。
    ごぼうは薄くスライスする。
  2. 2 小鍋に水を沸かし、和風ダシとごぼうを入れて5~6分煮る。
  3. 3 茹で上がった麺を入れ、グツグツしたら火を止める。
  4. 4 器に入れて、お好みで鰹節やとろろ昆布を入れる。

きっかけ

さっぱりとしたものでお昼にしたい時に作ります。

おいしくなるコツ

そうめんは下茹での段階で固めに茹で、水洗いしてぬめりを取ることです。

  • レシピID:1310001516
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
てんこ4649
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