材料(2人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- 豚ひき肉
- 30g
- きゃべつ
- 3~4枚
- ニラ
- 1/5把
- しいたけ
- 1個
- A にんにく・生姜・醤油・ゴマ油
- 小さじ1
- A 砂糖・片栗粉
- 小さじ1/4
- A カレー粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キャベツはみじん切りで塩もみをしておく。にら・椎茸はみじん切り。にんにく・生姜はおろす。ボウルで肉・野菜をこねた後、Aを加えて更に良くこねる。
-
- 2
-
- 皮の上に1/10の餃子のあんを乗せ、皮の端1/2くらいに水溶きの片栗粉を付けて、片面にしわを寄せながら閉じる。
-
- 3
-
- (こんな感じです。)
-
- 4
-
- 2の作業を繰り返す。
-
- 5
-
- 揚げ油が熱くなったら、4をあげる。
おいしくなるコツ
酢醤油を付けるか、塩を振っても美味しいです。
きっかけ
揚げ餃子の味をいつもと変えて、カレー味で作ってみました。
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