材料(4~6人分)
- 筍
- 1本
- 生ワカメ
- 2~3本
- 水
- 200cc
- A みりん・しょうゆ
- 各大さじ2
- A 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大きめのボウルにワカメとたっぷりの水を入れて、塩抜きをする。
筍とワカメを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- お鍋に水とAを入れ火にかけ、沸いたら筍・ワカメを入れて煮込む。
-
- 3
-
- 20分くらいでワカメがとろりとしてきたら塩を加えて味を整える。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥のものでもOkですが、できれば肉厚の生の方が美味しくできます。
きっかけ
筍の季節には必ず作るメニューです。
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