筍とトロトロわかめの炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
煮込んでトロトロになったワカメが筍に絡んで、美味しいソースの役割をしてくれます。

材料(4~6人分)

1本
生ワカメ
2~3本
200cc
A みりん・しょうゆ
各大さじ2
A 砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    大きめのボウルにワカメとたっぷりの水を入れて、塩抜きをする。
    筍とワカメを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋に水とAを入れ火にかけ、沸いたら筍・ワカメを入れて煮込む。
  3. 3
    20分くらいでワカメがとろりとしてきたら塩を加えて味を整える。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥のものでもOkですが、できれば肉厚の生の方が美味しくできます。

きっかけ

筍の季節には必ず作るメニューです。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 和食 たけのこ わかめ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする