アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤーと人参のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poohxpooh
沖縄料理店の味に挑戦!!ゴーヤの苦みと人参の甘みのバランスが最高♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤー
1/2本
人参
1/2本
天ぷら粉
1/2カップ
1/2カップ弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで中の白い部分と種を綺麗に取り除く。
  2. 2
    ゴーヤの切り口を下に向けて薄切りにする。
  3. 3
    人参は細切りにした後、長さを半分にする。大きさはバラバラでも大丈夫なのでだいたいで。
  4. 4
    天ぷら粉と水を軽く混ぜたら、人参とゴーヤを加え、さらにざっくりと混ぜる。水っぽいようであれば、てんぷら粉を加えて調整する。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、焦げないように注意しながら揚げる。
  6. 6
    冷めないうちに、お塩やめんつゆ等をつけて頂きます♪
  7. 7
    【行程変更のお知らせ】
    以前は行程の中にゴーヤーの塩もみを入れていましたが、「ビタミンCが失われる」、「苦みが増す」という情報もあるので、はぶくことにしました。
  8. 8
    【余った材料で・・・】
    ゴーヤーチャンプルー
    レシピID:1310001611
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001611/

おいしくなるコツ

*天ぷら粉と水の量は商品やゴーヤ&人参の大きさによって調整して下さい。

きっかけ

沖縄料理のお店で食べて美味しかったので真似してみました。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかき揚げにんじん夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

poohxpooh 美味しい物に目がない道産子です。 以前はなるべく野菜を多く取るように心がけていたのですが、体調を崩したことをきっかけに、消化の悪い炭水化物や食物繊維は控え、肉・卵・チーズなどタンパク質をしっかり取る食事に移行しました。バターやラードなど良質な脂も積極的に取り入れています! レシピ数は少ないですが良かったらつくったよレポートお願いします(^v^)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/25 13:39
ゴーヤーチャンプルーの材料の残りでお手軽に一品追加できましたー☆美味しかったです!
まぁ00812
ゴーヤーチャンプルーだけでなくこちらもお試し頂けて嬉しいです♪ ありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ
2011/08/18 10:00
テンプラにするとゴーヤの苦味が気にならなくて美味しかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。
beat77
嬉しいレポありがとうございます♪ ゴーヤのお料理色々作られていてるんですね~。 私の住んでいる地域では高くてなかなか買えないので、 とっても羨ましいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする