材料(2人分)
- 豆腐
- 1P
- ひき肉
- 100g
- きのこ(お好みのものを)
- 適量
- おろししょうが(チューブ)
- 3㎝くらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 100cc
- ★顆粒ダシ
- 水の分量分
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1ずつ
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- フライパンを熱して、ひき肉・しょうがを入れて加熱する。
-
- 2
- 油が結構出てくるので、気になる場合は、クッキングペーパーに吸わせる。
-
- 3
- ★の調味料を加えて加熱し、キノコを加えて、キノコに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、加熱してとろみをつける。
出来たら、万能ねぎを混ぜる。
-
- 4
- 豆腐は、耐熱皿に出して1分ほどレンジでチンする。
それに3をかけて出来上がり。
きっかけ
豆腐は、アレンジがいろいろ出来て万能です。