酒粕の風味がいいキャラメル レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
酒粕以外の材料全て鍋に入れ初めは中火で時々かき混ぜながら温める
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2
とろみがでてきたら弱火にして絶えずかき混ぜながら煮詰めていく
ひと塊のカラメル色になってきます
カラメル色になったら一旦火を止める -
3
酒粕レンジで20秒チンして潰してから鍋に混ぜいれる
酒粕のつぶがなくなるまで混ぜてから再び火をつけ弱火ででなめらかになるまで混ぜ合わす1分くらい -
4
クッキングシートの上にとりだし粗熱とってからそのまま包んで冷ぞうこで冷やし固める
固まったら適当な大きさに切る
きっかけ
酒粕大好き^^友人に教えてもらってはまりました
おいしくなるコツ
この工程で少し柔らかめに作ると生キャラメルもできますよ 今回はキャラメルと生との中間くらいかな^^ 生キャラメルの場合は冷凍庫で冷やし固めてください
- レシピID:1310000857
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- キャラメル
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1 件
つくったよレポート(1件)
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あさぺこ2023/06/12 22:33今から冷蔵庫へ。鍋にくっついたのを舐めたら既にウマ~い♥️♥️
出来上がりが楽しみです。
火を止める頃合いと、鍋側面のへばり付きが難しかったかな。
レシピへのコメント
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作らせていただきました。
酒粕の風味がしっかりして、おいしいです。
酒粕をキャラメルで食べるなんて、すごく斬新で、
まわりも、めずらしい~。おいしい~って、食べてくれております。
簡単で、おいしいレシピありがとうございます。
また、作りたいと思います。