材料(2人分)
- かぶ
- 5コ
- 油揚げ
- 2枚
- ★だし汁
- 1.5カップ
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- カブの葉
- あれば
作り方
-
- 1
- かぶ・・・8等分(皮はむいても、むかなくてもOK)
油揚げ・・・細切り
かぶの葉・・・食べやすい大きさに
-
- 2
- 鍋に★をすべて入れ、ことことしたら、かぶと油揚げを入れて、かぶが柔らかくなるまで、10分煮る。
-
- 3
- かぶの葉を入れ、3分にて、出来上がり。
おいしくなるコツ
・油揚げのかわりに、厚揚げにしてもおいしいです。
・シャトルシェフの場合は5分煮て、保温鍋にいれておくと、味がしみます。
きっかけ
かぶが好きなので
かぶ5コ¥100、油あげ2枚¥40のお財布に優しい料理です。