アプリで広告非表示を体験しよう

一番簡単★筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
定番の美味しい筑前煮です。我が家ではお節にもかかせません♪まとめて煮るだけなので是非お試し下さい。
みんながつくった数 434

材料(4~5人分)

200g
レンコン
200g
こんにゃく
1枚
人参
1本
鶏もも
1枚
里芋
5こ
200ml
大1
みりん
大2
砂糖
大3
醤油
大5
だしの素
大1/2
彩りにお好みで絹サヤ
お任せ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根と筍が上になるようにして全部フライパンに入れる。
  2. 2
    蓋して中火で5分たったら、ひと混ぜしてまた蓋をして5分煮る。
  3. 3
    蓋を開けて10分煮たら器に盛り、ラップをせずにしばらく冷ませば完成!

おいしくなるコツ

下ゆで等は省いて大丈夫ですが、最初から最後までずっと中火で、カッと一気に煮ること。 冷ます時は、蓮根のシャキシャキ感がなくなるのでラップはしないこと。 好みですが、私は鶏ももの皮ははいで、脂も大体取り除いて使います。

きっかけ

新婚当時、筑前煮が食べたくてこのレシピを考えてから、ずっと変わらずこの味です。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おせち料理
関連キーワード
おせち 定番の味 お花見 持ち寄り
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 200 件)

2024/10/03 16:22
ご馳走さまです♪
AYUママ
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2024/10/03 12:33
味が染みて美味しかったです
もぐもぐちゃーん
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする