材料(3人分)
- ★鶏挽肉
- 270g
- ★絹豆腐
- 1/4丁
- ★ネギ
- 1本
- ★生姜チューブ
- 4cm
- ★片栗粉
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★酢
- 小1
- ★塩
- 小1/5
- ☆水
- 50ml
- ☆醤油
- 小2
- ☆砂糖
- 小2
- ☆みりん
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ★はこねて6等分する。☆は合わせておく。
-
- 2
-
- 両面よく焼いたら☆を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 火が通ったら蓋を開けて残った汁気をしっかり煮詰めれば完成!
おいしくなるコツ
最後はしっかり汁気がなくなるまで煮詰めること。
きっかけ
我が家のつくねの味をピタッと決めたくて調整しました。