ふんわり鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バカゾクあいこ
たねにしっかり味をつけて、タレで甘さを足します♪美味しいつくねが簡単にできますよ~♪
みんながつくった数 48

材料(3人分)

★鶏挽肉
270g
★絹豆腐
1/4丁
★ネギ
1本
★生姜チューブ
4cm
★片栗粉
小1
★醤油
小1
★酢
小1
★塩
小1/5
☆水
50ml
☆醤油
小2
☆砂糖
小2
☆みりん
小1

作り方

  1. 1
    ★はこねて6等分する。☆は合わせておく。
  2. 2
    両面よく焼いたら☆を入れて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    火が通ったら蓋を開けて残った汁気をしっかり煮詰めれば完成!

おいしくなるコツ

最後はしっかり汁気がなくなるまで煮詰めること。

きっかけ

我が家のつくねの味をピタッと決めたくて調整しました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉絹ごし豆腐
関連キーワード
しょうが2011 つくね 甘辛 楽ちん
料理名
鶏つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

つくったよレポート( 46 件)

2022/10/05 17:56
お豆腐が入っているので、とっても柔らかくて食べやすいつくねに仕上がりました。美味しかったです。(˶ᵔ▽ᵔ)
ちいずちいず
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ
2021/09/20 21:33
美味しく頂きました。ネギソースもかけてみました。
みゆ321
ありがとうございます~ヽ(´∀`。)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする