材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- 牛肉切り落とし
- 150~200g
- ほんだし
- 小匙1
- 酒、砂糖
- 各大匙1.5
- 醤油
- 大匙2
- 生姜すりおろし
- 少々
- みりん
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ少し大きめに切る
牛肉は安いので全然かまいません
因みにこの特売肉でつくりました笑
-
- 2
-
- ほんだし、水沸騰させてから酒、醤油、砂糖いれ
玉ねぎ肉もいれて蓋して10分くらい煮る
-
- 3
- 10分くらい煮たら生姜、みりん少々加えて軽く煮る
おいしくなるコツ
牛肉の質によって10分煮込むと固くなるかも・・・危険感じたら短めに煮込み、冷ましながら味染みこませるのもよいですよー
きっかけ
相方が牛丼好きだから^^