野菜たっぷりでヘルシーな鮟鱇鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirodcase
味噌味でさっぱり!野菜もたっぷり!とってもヘルシーな鮟鱇鍋。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鮟鱇切り身
500g
白菜・ざく切り
お好み
豆腐
1丁
葱・ななめ薄切り
お好み
大根・ピーラーで薄切り
10cm
きのこ(椎茸、しめじ、えのきなど)
適量
味噌
100g
みりん
50cc
50cc
醤油
50cc
生姜・摩り下ろし
1片
出汁昆布
15cm
1500cc
水菜
適量

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさに切った鮟鱇に塩をして30分寝かせる。お湯を沸かして鮟鱇を湯引きする。その後、水に取り、ぬめりと汚れを取る。
  2. 2
    昆布をつけた水に、味噌、醤油、みりん、酒、生姜を溶き合わせる。
  3. 3
    土鍋に鮟鱇の肝を入れ、細かくすりつぶしながら火に掛け乾煎りする。2で準備した合わせ汁を少しずつ溶かし入れ、鮟鱇を入れる。
  4. 4
    アクを取りながら煮、しばらくしたら煮えにくい野菜から加え、火が通ったら、豆腐を入れる。
  5. 5
    最後に味を整えて完成!残った汁で雑炊も楽しめます。卵を溶きいれ仕上げに三つ葉、葱などを入れて。

おいしくなるコツ

鮟鱇を煮るときにしっかりアクを取り除くとすっきりした味わいになります。

きっかけ

インターネットで冷凍の鮟鱇を購入!家で作るヘルシーな鮟鱇鍋をご紹介します。

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
鮟鱇 白菜 味噌
料理名
鮟鱇鍋

このレシピを作ったユーザ

mirodcase 日本橋人形町に暮らすのんびりした日々です。これまでヨーロッパ中心に食べ歩いてきたこともあって、自分なりにアレンジしたレシピをご紹介します。和、洋、中なんでもありです。楽天ブログも同じタイトルでやってますので、是非ご訪問ください。人形町の町情報も満載してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする