野菜たっぷりでヘルシーな鮟鱇鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮟鱇切り身 500g
- 白菜・ざく切り お好み
- 豆腐 1丁
- 葱・ななめ薄切り お好み
- 大根・ピーラーで薄切り 10cm
- きのこ(椎茸、しめじ、えのきなど) 適量
- 味噌 100g
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- 生姜・摩り下ろし 1片
- 出汁昆布 15cm
- 水 1500cc
- 水菜 適量
作り方
- 1 食べ易い大きさに切った鮟鱇に塩をして30分寝かせる。お湯を沸かして鮟鱇を湯引きする。その後、水に取り、ぬめりと汚れを取る。
- 2 昆布をつけた水に、味噌、醤油、みりん、酒、生姜を溶き合わせる。
- 3 土鍋に鮟鱇の肝を入れ、細かくすりつぶしながら火に掛け乾煎りする。2で準備した合わせ汁を少しずつ溶かし入れ、鮟鱇を入れる。
- 4 アクを取りながら煮、しばらくしたら煮えにくい野菜から加え、火が通ったら、豆腐を入れる。
- 5 最後に味を整えて完成!残った汁で雑炊も楽しめます。卵を溶きいれ仕上げに三つ葉、葱などを入れて。
きっかけ
インターネットで冷凍の鮟鱇を購入!家で作るヘルシーな鮟鱇鍋をご紹介します。
おいしくなるコツ
鮟鱇を煮るときにしっかりアクを取り除くとすっきりした味わいになります。
- レシピID:1310000180
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 鮟鱇鍋
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