仕上がりの美しいキャロットラペ レシピ・作り方

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甘くて美味しいにんじんの魅力をもっと引き出してくれるキャロットラペ。(写真・右上)

材料(2人分)

にんじん
1本
エシャロット
小1個
イタリアンパセリ
少々
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
オレンジジュース
小さじ1
レモン汁
少々
砂糖
小さじ2分の1
松の実
少々
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    にんじんをグレーダーで削って塩をして軽く揉む。少し立ってから水で洗って水気をしぼる。
  2. 2
    エシャロットとイタリアンパセリの微塵切りに白ワインビネガー、オリーブオイル、オレンジジュース、レモン汁を加え混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のにんじんに2を混ぜ、冷蔵庫で2,3時間マリネする。仕上げに松の実をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

にんじんは包丁を使わないで、グレーダー、スライサーで削ることで、味が染みて美味しくなります。

きっかけ

ちょっとした前菜にも添え物としてもおいしいキャロットラペのご紹介です。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
にんじんエシャロット
関連キーワード
にんじん 白ビネガー オリーブオイル パーティ
料理名
キャロットラペ(にんじんのサラダ)

このレシピを作ったユーザ

mirodcase 日本橋人形町に暮らすのんびりした日々です。これまでヨーロッパ中心に食べ歩いてきたこともあって、自分なりにアレンジしたレシピをご紹介します。和、洋、中なんでもありです。楽天ブログも同じタイトルでやってますので、是非ご訪問ください。人形町の町情報も満載してます。

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