白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ホタテ缶
- 1/2缶
- 白菜
- 3枚
- タマネギ
- 1/3コ
- 舞茸
- 小1房
- エリンギ
- 大1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン(or料理酒)
- 大さじ4
- 生クリーム(or牛乳)
- 200cc
- バター
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- 塩(パスタ茹で用)
- 1Lに大さじ1
作り方
-
- 1
- 大鍋に水を沸騰させ、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
-
- 2
- 1と同時進行でフライパンにバター・オリーブ油を熱し、ザク切りした玉ねぎ・白菜・舞茸・エリンギ、ホタテ缶を炒める。
-
- 3
- 2に塩胡椒をし、白ワインを加え、生クリームを加えて弱火で煮る。
-
- 4
- 茹で上がったスパゲッティを2に入れ、合える。
パセリをちらして、できあがり♪
おいしくなるコツ
パスタと具材を混ぜるとき、水分が足りないようなら、パスタ茹で汁をプラスしてください。
生クリームがなければ、牛乳でもOK(写真は牛乳で作りました)。でも、生クリームの方がコクが出ます。
パセリはベランダガーデニングが便利。苗は¥100!
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で手軽にパスタ
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ホタテと生クリーム(牛乳)があれば、野菜は残りものでOKです。