白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
冷蔵庫に余った野菜で作りました。
ホタテと生クリーム(牛乳)があれば、野菜は残りものでOKです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
ホタテ缶
1/2缶
白菜
3枚
タマネギ
1/3コ
舞茸
小1房
エリンギ
大1本
オリーブ油
大さじ2
白ワイン(or料理酒)
大さじ4
生クリーム(or牛乳)
200cc
バター
大さじ2
塩胡椒
少々
パセリ
少々
塩(パスタ茹で用)
1Lに大さじ1

作り方

  1. 1
    大鍋に水を沸騰させ、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
  2. 2
    1と同時進行でフライパンにバター・オリーブ油を熱し、ザク切りした玉ねぎ・白菜・舞茸・エリンギ、ホタテ缶を炒める。
  3. 3
    2に塩胡椒をし、白ワインを加え、生クリームを加えて弱火で煮る。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを2に入れ、合える。
    パセリをちらして、できあがり♪

おいしくなるコツ

パスタと具材を混ぜるとき、水分が足りないようなら、パスタ茹で汁をプラスしてください。 生クリームがなければ、牛乳でもOK(写真は牛乳で作りました)。でも、生クリームの方がコクが出ます。 パセリはベランダガーデニングが便利。苗は¥100!

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で手軽にパスタ

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタホタテ
関連キーワード
スパゲッティ 白菜 ホタテ缶 きのこ
料理名
クリームソーススパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする