白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ホタテ缶 1/2缶
- 白菜 3枚
- タマネギ 1/3コ
- 舞茸 小1房
- エリンギ 大1本
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン(or料理酒) 大さじ4
- 生クリーム(or牛乳) 200cc
- バター 大さじ2
- 塩胡椒 少々
- パセリ 少々
- 塩(パスタ茹で用) 1Lに大さじ1
作り方
- 1 大鍋に水を沸騰させ、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
- 2 1と同時進行でフライパンにバター・オリーブ油を熱し、ザク切りした玉ねぎ・白菜・舞茸・エリンギ、ホタテ缶を炒める。
- 3 2に塩胡椒をし、白ワインを加え、生クリームを加えて弱火で煮る。
-
4
茹で上がったスパゲッティを2に入れ、合える。
パセリをちらして、できあがり♪
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で手軽にパスタ
おいしくなるコツ
パスタと具材を混ぜるとき、水分が足りないようなら、パスタ茹で汁をプラスしてください。 生クリームがなければ、牛乳でもOK(写真は牛乳で作りました)。でも、生クリームの方がコクが出ます。 パセリはベランダガーデニングが便利。苗は¥100!
- レシピID:1310000032
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- 料理名
- クリームソーススパゲッティ
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ホタテと生クリーム(牛乳)があれば、野菜は残りものでOKです。