現在地

白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲッティ

    200g

  • ホタテ缶

    1/2缶

  • 白菜

    3枚

  • タマネギ

    1/3コ

  • 舞茸

    小1房

  • エリンギ

    大1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン(or料理酒)

    大さじ4

  • 生クリーム(or牛乳)

    200cc

  • バター

    大さじ2

  • 塩胡椒

    少々

  • パセリ

    少々

  • 塩(パスタ茹で用)

    1Lに大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ
  • 300円前後

冷蔵庫に余った野菜で作りました。
ホタテと生クリーム(牛乳)があれば、野菜は残りものでOKです。

作り方

  • 1

    大鍋に水を沸騰させ、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。

  • 2

    1と同時進行でフライパンにバター・オリーブ油を熱し、ザク切りした玉ねぎ・白菜・舞茸・エリンギ、ホタテ缶を炒める。

  • 3

    2に塩胡椒をし、白ワインを加え、生クリームを加えて弱火で煮る。

  • 4

    茹で上がったスパゲッティを2に入れ、合える。
    パセリをちらして、できあがり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で手軽にパスタ

おいしくなるコツ

パスタと具材を混ぜるとき、水分が足りないようなら、パスタ茹で汁をプラスしてください。
生クリームがなければ、牛乳でもOK(写真は牛乳で作りました)。でも、生クリームの方がコクが出ます。
パセリはベランダガーデニングが便利。苗は¥100!

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ

レシピID: 1310000032

公開日:2010.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • jumo
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームソーススパゲッティ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティのページ上部へ