白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ レシピ・作り方

白菜ホタテきのこ★クリームスパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
maricobabylon
maricobabylon
冷蔵庫に余った野菜で作りました。
ホタテと生クリーム(牛乳)があれば、野菜は残りものでOKです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ホタテ缶 1/2缶
  • 白菜 3枚
  • タマネギ 1/3コ
  • 舞茸 小1房
  • エリンギ 大1本
  • オリーブ油 大さじ2
  • 白ワイン(or料理酒) 大さじ4
  • 生クリーム(or牛乳) 200cc
  • バター 大さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • パセリ 少々
  • 塩(パスタ茹で用) 1Lに大さじ1

作り方

  1. 1 大鍋に水を沸騰させ、塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
  2. 2 1と同時進行でフライパンにバター・オリーブ油を熱し、ザク切りした玉ねぎ・白菜・舞茸・エリンギ、ホタテ缶を炒める。
  3. 3 2に塩胡椒をし、白ワインを加え、生クリームを加えて弱火で煮る。
  4. 4 茹で上がったスパゲッティを2に入れ、合える。
    パセリをちらして、できあがり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で手軽にパスタ

おいしくなるコツ

パスタと具材を混ぜるとき、水分が足りないようなら、パスタ茹で汁をプラスしてください。 生クリームがなければ、牛乳でもOK(写真は牛乳で作りました)。でも、生クリームの方がコクが出ます。 パセリはベランダガーデニングが便利。苗は¥100!

  • レシピID:1310000032
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタホタテ
関連キーワード
スパゲッティ 白菜 ホタテ缶 きのこ
料理名
クリームソーススパゲッティ
maricobabylon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る