材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- レンコン
- 5cm
- 大根
- 5cm
- 里芋
- 5コ
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 里芋は下茹でし、皮をむき食べやすい大きさに、蓮根・大根は皮をむき5mmの半月切り、牛肉は食べやすい大きさに。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、蓮根を入れて4分炒め、大根里芋を加えてさらに5分炒める。
-
- 3
- 2に牛肉を加える。牛肉の色がだいたい変わったところで★の調味料をいれる。水分がとんだら、できあがり!
お好みでパセリをちらす。
おいしくなるコツ
彩りのため、パセリをかけましたが、ニンジンがあれば、ニンジンを入れると良いかも。
きっかけ
根菜がたくさん食べたい!気分の時に
なんか健康になれそう!