極旨激旨ラー油 レシピ・作り方

極旨激旨ラー油
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
餃子のタレに、春雨サラダに混ぜたり、色々使えて食べ物が更に美味くなる不思議ラー油です。

材料(10〜人分)

  • 正油 60CC
  • ごま油 50CC
  • サラダ油 40CC
  • ネギの青い部分 10g程
  • 大さじ1と1/2
  • 黒糖 30g
  • フライドオニオン 大さじ2
  • にんにく(中) 6片
  • 生姜 15g
  • 唐辛子粉 大さじ1と1/2
  • 韓国産唐辛子粉 小さじ1強
  • 鰹節粉 10g

作り方

  1. 1 小さいスキレットにサラダ油とネギの青い部分を入れ火にかけふつふつしたら5分弱火→ネギを捨て、葱油を作る。
  2. 2 にんにくと生姜を擦る
  3. 3 黒糖は包丁で細かくする
  4. 4 フライドオニオンをビニール袋に入れ麺棒などで上から叩いて細かくする
    鰹節(粉)もここに加えて粉々にしてもいい
  5. 5 工程1.の葱油とごま油以外の材料を全部混ぜる
  6. 6 1.の、葱油にごま油を加えて弱い火で温めておく。
    決して温め過ぎないように注意!
  7. 7 6.の油の中へ5.を全部入れる。※結構満タンになり、跳ねる事を考えて優しく加える。
  8. 8 スプーンでかき混ぜながら1分弱火。
  9. 9 瓶に詰める。
  10. 10 しっかりと蓋をしてから、逆さにしそのまま置く。蓋はロックされる仕組みになっている
  11. 11 ある程度の分離を防ぐ目的で、人肌程度に冷めて来たら1分位瓶を振って油を乳化させる。
    冷めたら冷蔵庫に入れる30分後にもう一度振る
  12. 12 使用した唐辛子粉類
  13. 13 使用したフライドオニオン。輸入ショップで買ったけど、ダイソーにもありました…

きっかけ

沖縄のラー油を買いたいが、高いしなかなか売ってないので自分で作ったら美味しく出来たので量を増やして作ってみました。

おいしくなるコツ

瓶は煮沸する。出来上がり後冷めたら冷蔵庫に入れ、自家製の為なるべく早く使い切る事を心掛ける。取り出す際は清潔なスプーンを使い、食べる分だけをすくう。戻さない。

  • レシピID:1300039404
  • 公開日:2024/10/07
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
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